当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 中心简介

电气与电子工程实验教学中心简介

电气与控制工程学院电气与电子工程实验教学中心组建于2003年3月,先后获批省级示范中心、省级优秀教学组织。目前,中心使用面积约2114平方米,下设有电工技术、电子技术、电气CAD、电机与拖动控制、电力系统与供配电技术、单片机技术与控制原理、GE智能平台自动化系统、过程控制、高频电子、EDA、传感器与检测技术、楼宇自动化、建筑电气与智能化、电子实训、电气控制实训和河南省微电网功率变换与智能技术工程研究中心等17个实验室;共有仪器设备1096台(套),固定资产约1800余万元,能容纳350名学生同时进行实验教学。

中心队伍共拥有专兼职实验员9人,其中专职实验员2人,兼职实验员7人;中级职称3人(含实验师1人),初级职称6人(含助理实验师1人);有硕士研究生及以上学位9人。开设有单列实验课《电路实验》、《模拟电子线路实验》、《数字电子技术实验》3门,课内实验项目251项,可向全校16个专业4000余名在校本科生提供电气信息类实践教学服务。支撑的《数字电子技术》、《自动控制原理》《电力系统分析》《电机与拖动基础》获批省级一流课程。

中心设备先进,功能完善,实验室设置符合学院学科专业定位,智能输配电与控制特色明显,教学仪器设备利用率高,是以“智能电气与新能源”专业集群为核心的电气工程及其自动化、建筑电气智能化、自动化、电子信息工程、建筑环境与能源应用工程、安全工程、土木工程等专业培养具有电工电子基本技能和创新能力人才的“大电类”实践教学平台。

2023年,电气学院实验中心以“建设高水平应用技术型城建大学”为指导思想,围绕“高校本科教育教学审核评估”、“工程教育专业认证及评估”工程人才培养要求,积极开展落实实验室各项工作。其中重点工作总结如下:

1.新建电气控制实训实验室。电气控制实训实验室是“新工科”背景下学院专业建设过程中的必要实验室,可满足社会PLC方向的人才需求。建成后已开出PLC电机控制实验、十字路口交通灯控制的模拟等十余个实验项目,可满足自动化、电气工程及其自动化等专业的课内实验、课程设计、毕业设计以及学生技能竞赛训练需求。为平顶山自来水厂员工提供PLC技能培训1期,共16学时,是开展校企合作与社会服务的一次重要探索与深圳嘉立创科技集团股份有限公司签订协议书,建设EDA联合实验室。让学生能更快实践电路设计产业的完整流程,使电气学院人才培养模式更贴近工程人才需求。

2.组织学科竞赛促进创新型人才培养。组织学生参加全国大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛等多项国家级专业技能竞赛,获省级以上奖励20余项;依托河南省微电网功率变换与智能技术工程研究中心培养本科生参加“挑战杯”、“互联网+”等国家级创新创业大赛,获省级以上奖项4项。

3.服务科技创新与产学研协同育人。依托实验中心仪器设备和场地,电气学院本年度立项省级项目3项,签订技术开发合同12项,为省内外企业提供良好的技术服务,用户评价良好。实现专利成果转化1项,培养研究生24人。

4.以实验案例设计竞赛提升实验教学能力。组织实验指导教师参加河南省高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛,共获奖9项,其中特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,优秀奖1项。

5.实验室工作研究。成员撰写的《高校基础教学实验室应急管理面临的挑战与对策》获河南省应急管理厅举办的“第二届应急管理与安全生产优秀论文征集评选活动”二等奖;撰写的《应用型高校电气工程专业实践教学改革探讨》已公开发表;申报的河南省高校实验室工作研究项目《应用型高校实验队伍建设现状调研与对策研究》获批立项。

6.科普与社会服务。实验中心协助电气学院团学办、科研办分别于7月初和9月中旬开展暑期“三下乡”社会实践活动和主题为“科技智慧,让明天更美好”的科普进校园活动。在“三下乡”活动中,为鲁山县寺沟村村民进行用电知识科普及家电修理服务;在科普进校园活动中,由实验员老师现场为公明路小学学生展示了机器人、智能车、量子芯片、陀螺仪等实验中心提供的教学科研成果。以上活动均取得较好的反响,受到参与者的广泛赞誉。

7.以实验中心为平台,立项多个实践类教学教改项目。 其中立项河南省教育厅研究型教学项目“研发性实践教学成果案例”1项,立项河南省教育厅研究性教学项目“创新人才培养典型案例”1项,立项河南省教育厅研究性教学项目“数字电子技术研究性课程”1项。河南省大学生校外实践基地通过验收1个,新增立项河南省大学生校外实践基地1个,修订完成4个专业的人才培养实践课程体系。

展望未来,实验中心将继续围绕实验室建设与管理、实践育人、科研服务创新等核心任务开展工作。我们将进一步完善实验室管理体系、优化资源配置、加强人才培养和团队建设,同时密切关注学校、学院及专业发展规划,及时调整和优化工作方向和发展策略,为学校的整体发展做出更大的贡献。

电气与电子工程实验教学中心

电气与控制工程学院