当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 规章制度 > 正文

电气与电子工程实验教学中心学生实验守则

发布日期:2024-01-09 作者: 来源: 点击:

一、学生进实验室前必须预习有关内容,对所涉及的实验原理和有关仪器必须心中有数,写出预习报告。实验老师首先检查学生的预习报告,提问有关本次实验的内容,介绍安全注意事项。未写预习报告或不能回答问题者,不能进行实验。无故迟到或早退者,停止其实验,该次实验记零分。

二、进入实验室要自觉遵守各项规章制度,不动用与本次实验无关的仪器,不高声喧哗和随意走动,不随地吐痰和乱扔垃圾,保持实验室安静和整洁。

三、必须以科学的态度和方法进行实验,全面理解实验内容,必须按实验规范操作,如实记录各种数据和现象,并认真地分析思考。

四、实验过程中,不能离开实验现场,注意实验过程中的安全。节约用水、电、气、化学试剂和其他消耗材料。遇到反常现象或事故,应首先切断电源,立即终断实验,并报告指导老师或实验工作人员及时处理。

五、对因违反实验室规章制度或操作规程而造成事故或仪器设备损坏者,按有关规定进行处理。

六、实验完毕,应将实验记录交指导教师审核签字,填写设备履历表,交回所用仪器设备和相关器材,清理实验场地,打扫卫生。经指导教师同意后方可离开实验室。

七、计算机上机学生在进行上机学习过程中,不准私设密码,不准删除计算机原有文件,不准变更CMOS配置,不准连续开关机,自建目录后应注意删除。

电气与电子工程实验教学中心

二〇二二年一月八日