平台建设

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 平台建设 > 正文

平顶山市绿色建筑直流微网工程技术研究中心

发布日期:2021-02-03 作者: 来源: 点击:

平顶山市绿色建筑直流微网工程技术研究中心于2019年12月由平顶山市科技局批复组建成立,中心以电气工程学科的绿色建筑直流微网能量交换、运行控制、通信、保护为主线,本着服务于智能建筑、新能源微网领域前沿与重大科技的宗旨,既开展绿色建筑的直流微网安全运行与控制研究,又开展直流微网电力电子接口电路、储能技术、直流充电桩控制技术的研究。研究中心设立以下研究方向:直流微网能量路由器控制、电动汽车智能充电桩关键技术研究、直流微网通信与保护、高效率固态变压器研究、绿色建筑能量管理。研究中心拥有新能源变换控制技术与系统、电力传输控制技术、储能控制系统、高压电力传输绝缘关键技术、智能配网控制技术等密切配合、互为支撑的研究室。

平顶山市绿色建筑直流微网工程技术研究中心将围绕直流微网技术中存在的关键性、基础性问题,发挥核心研究作用,以建筑节能为目标,研究建筑中的智能直流微网技术。融汇国内外相关的先进技术成果,进行系统化、配套化和工程化研究和开发,以国内外先进的直流微网技术为目标,推动自身技术的发展,与区域内相关单位广泛开展技术合作与交流,积极开展国内外引进技术的消化、吸收与创新,成为企业吸收国内、外先进技术、提高产品质量的技术依托平台。同时以市场为导向,开发具有重大经济效益和国际化前景的新产品,加强行业急需的复合型工程技术人员、管理人员的培养,提高平顶山市直流微网技术水平和市场竞争力,加速平顶山市乃至全省直流微网能量路由器、电动汽车智能充电桩关键技术、直流微网通信与保护、高效率固态变压器、绿色建筑能量管理系统的开发利用。

成立“平顶山市绿色建筑直流微网工程技术研究中心”,为平顶山市工业及生产企业开发研究有自主知识产权的新产品打下基础。以工程技术研究中心为基础和载体,建立起交流渠道,为企业服务,发挥技术信息和人才的辐射作用,促进平顶山市直流微网领域的发展。