平台建设

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 平台建设 > 正文

平顶山市智能语音研究重点实验室

发布日期:2021-02-03 作者: 来源: 点击:

平顶山市智能语音研究重点实验室于2020年8月由平顶山市科技局批复组建成立。智能语音技术研究作为人工智能的重要组成部分,在新时代背景下,对地方经济发展、人才培养和社会文明构建都将发挥积极的作用。就平顶山地区来看,目前与人工智能相关的本科院校主要有河南城建学院和平顶山学院,大力支持本科院校在该领域教学、科研、人才培养等的发展,也将会反哺我市经济发展。

该实验室组建成立后,积极申报各级各类项目,充分发挥其在科研项目、实验条件和解决平顶山地区重大需求等方面的优势,根据研究方向和依托项目设置开放实验和研究,培育优秀科技人才,加大开放力度,积极开展国内外合作与学术交流。

(1)重点实验室将集中力量,争取各级科研计划项目和校企合作项目,与国内外相关学术机构、高校等科研单位围绕智能语音等人工智能科学领域的研究课题进行广泛合作。

(2)本实验将对师生实行全面开放,实施开展课程实验及教师科研计划,随时招摹本领域的优秀学生进入本实验室从事学习研究。积极倡导校企同行充分利用本实验室的条件和人员开展科研活动和人才培养,共同承担重大课题的研究与开发工作,为我市智能语音领域的知识创新和科技进步服务。

(3)努力将实验室建成为一流的集约性学科公共平台,提高资源使用效率(尤其是大型仪器设备的开放和共享程度高),鼓励自由探索、吸引校内外不同学科师生及工程技术人才来实验室进行实验研究,促进多学科间融合交流,从而推动科技原始创新能力的发展,树立实验室在平顶山地区的领先地位和先进水平。

(4)积极参与河南省重大科学研究计划,每年定期召开、参与以智能语音研究为主题的学术会议。